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Bienvenue chez Cécile tousucre !
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16 janvier 2012

gâteau basque au chocolat

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RECETTE :

Pour la pâte
200 g de chocolat à 70% de cacao, 120 g de beurre fondu, 180 g de sucre, 2 gros oeufs, 240 g de farine, 1 sachet de levure chimique

Pour la ganache
150 g de chocolat à 70% de cacao, 100 g (6 C.à S.) de crème fraîche15 g de beurre +10 g pour le moule, 1 c. à café de cannelle en poudre

Préparez la pâte : commencez par faire fondre en morceaux sur feux très doux ou au bain marie. Dès que le chocolat commence à fondre, mélangez-le doucement avec une spatule. Lorsqu’il est lisse, retirez du feu et réservez.

Dans un petit récipient, fouettez le sucre, les oeufs et le beurre fondu ensemble.

Ajoutez la farine tamisée avec la levure, puis incorporez le chocolat fondu.

Couvrez d’un film alimentaire et réservez la pâte au réfrigérateur pendant au minimum 3 heures (il est possible de préparez la pâte 24 heures à l’avance).

Préchauffez le four à 160°C. Beurrez un moule à manqué de 24 à 26 cm.

Préparez la ganache en portant la crème à ébullition, retirez du feu et ajoutez le chocolat en morceaux. Mélangez jusqu’à ce que la préparation soit homogène puis ajoutez le beurre et la cannelle. Mélangez de nouveau et réservez.

Sortez la pâte du réfrigérateur et divisez-la en deux. Façonnez deux boules et étalez-les entre deux feuilles de papier sulfurisé, au rouleau à pâtisserie, de manière à obtenir deux disques de la taille de votre moule.

Tapissez le fond du moule d’une abaisse de pâte, étalez la ganache dessus (sans aller jusqu’au bord). Recouvrez avec l’autre disque et pressez les bords avec le bout des doigts pour les souder.

Enfournez et laissez cuire 40 minutes. Servez tiède ou froids.

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