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Gâteau au beurre :

Pour 8/10 personnes - préparation : 15 minutes - cuisson : 35-40 min

Ingrédient


225g de beurre doux, ramolli, 325g de sucre en poudre, 3 oeufs, 3 jaunes d'oeufs, 350g de farine, 2 cuillerées 1/2 à café de levure chimique, 1/4 de cuill. à café de sel, 300ml de lait.

 

Décoration :

Voir recette glacage plus bas

 

Au préalable :

Graisser un moule de 23 cm, préchauffer le four à 170°.

 

Battre le beurre et le sucre pendant 5 min jusqu'à ce que le mélange soit léger et mousseux.

Ajouter les oeufs et les jaunes d'oeufs puis les mélanger au batteur.

Tamiser la farine et la levure au-dessus d'un récipient puis ajouter le sel.

Ajouter ce mélange dans la préparation au beurre puis incorporer le lait et le battre pendant 3 minutes.

Ajouter un parfum de votre choix, vanille liquide, citron, ou tout autre saveurs qui plaira.

Mettre la pâte dans le moule et cuire au four pendant 40 min.

Laisser reposer le gâteau dans le moule pendant 10 minutes, puis démouler sur une grille pour le faire refroidir complétement.

Etaler le glaçage sur le gâteau à l'aide d'une spatule.

Laisser prendre le glaçage avant de déguster.

 

Parfum au choix :

Il est possible de parfumer différement la pâte à gâteau en ajoutant :

150g de framboise fraîches, légèrement écrasées 100ml de sauce caramel et du zeste d'orange finement râpé.

 

                                     

 

GLACAGE ACIDULE

180g de sucre glace, 2 cuillérées à soupe de beurre doux fondu, 4-6 cuill. à soupe de jus de citron, d'orange etc..., colorant alimentaire.

Parfums aux choix :

40g de framboises, de fraises ou de myrtilles mixées, 1/2 gousse de vanille, 20g de cacao en poudre, le zeste finement râpé d'un citron, citron vert ou orange.

Remarque :

Si les fruits sont frais, supprimer le jus de citron, citron vert ou orange.

 

Tamiser le sucre glace au dessus d'un récipient.

Ajouter le beurre fondu.

Ajouter le jus d'agrume ou un parfum au choix jusqu'à obtenir la consistance souhaitée. Pour changer la couleur, ajouter du colorant.

Etaler le glaçage sur le glaçage avec une spatule.